もこみち流 韓国風のり巻き
もこみち流 韓国風のり巻き
<材料>
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・260g
白ごま・・・・・・・・・・・・・大1/2
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
にんにく・・・・・・・・・・・・1片
胡麻油・・・・・・・・・・・・・小1
牛うす切り肉・・・・・・・・100g
[A]
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・・・・・・・小1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
人参・・・・・・・・・・・・・・・60g
青唐辛子・・・・・・・・・・・1本
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
たくあん・・・・・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
のり・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
えごまの葉・・・・・・・・・4枚
コチュジャン・・・・・・・・・適量
胡麻油・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ご飯をボールに入れ白ごま、胡麻油、塩を混ぜる。
(2) フライパンににんにくのすり卸し、胡麻油を入れ火にかけ、
香りが出たら牛肉、Aを加え炒める。
(3) 人参はせん切りにし、青唐辛子は小口切り、たくあんは5mm角の棒状に切る。
(4) 卵は溶きほぐし、フライパンで薄焼き卵を2枚作る。
(5) 材料はすべて2等分する。
(6) 巻きすにのりを広げ、その上に(1)のご飯を広げて、
(4)の薄焼き卵、えごまの葉を広げて乗せ、中央に(2)(3)を乗せて巻く。
(7) 巻き上がりを、さらに胡麻油を塗ったラップで巻き、風味を付ける。
(8) 食べやすく切って盛り付ける。
<POINT>
●のりの手前1cm、むこう側2cmをあけてご飯を乗せ、ご飯の中央に具を乗せて巻くと、
中心に具が来て、巻き終わりのご飯もはみ出ない。
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
吉田金属工業株式会社
Francfranc